学校日記

1月17日(金) 今日の給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *いかの香味焼き
 *千草和え
 *豚汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚肉(青森)   いか(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 生姜(高知)   人参(千葉)
 大根(神奈川)  ごぼう(青森)
 長ねぎ(千葉)  ほうれんそう(埼玉)
 
 
☆食育の日の給食
 毎月19日は、食育の日です。
 今月は、日曜日のため今日は食育の日の献立にしました。
 子供たちに和食の良さを知ってもらいたい、和食をおいしく食べてもらいたい、そのような思いから和食給食を作りました。
 和食は、魚、野菜、豆などを多く使い栄養バランスのよい食事です。
 成長期の子供たちに必要な栄養を補うこともできます。
 好き嫌いの多いですが、和食を食べ慣れて残さず食べられるようになれたらいいなと思います。