学校日記

11月22日(金) 今日の給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ハタハタの甘露煮
 *大根とひじきの和え物
 *かきたま汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 ハタハタ(石川)
 たまご(青森)
 芽ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 大根(千葉)
 人参(北海道)
 きゅうり(宮崎)
 長ねぎ(新潟)
 にら(茨城)


☆旬の魚「ハタハタ」
 今日は、石川県産のハタハタを甘露煮にしました。
 ハタハタに薄力粉とでん粉で衣をつけて油で揚げ、煮詰めたあまだれをかけて作りました。旬を迎えた魚です。これからの季節、おいしくいただくことができます。