11月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ハタハタの甘露煮
*大根とひじきの和え物
*かきたま汁
*牛乳
☆食材産地☆
ハタハタ(石川)
たまご(青森)
芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大根(千葉)
人参(北海道)
きゅうり(宮崎)
長ねぎ(新潟)
にら(茨城)
☆旬の魚「ハタハタ」
今日は、石川県産のハタハタを甘露煮にしました。
ハタハタに薄力粉とでん粉で衣をつけて油で揚げ、煮詰めたあまだれをかけて作りました。旬を迎えた魚です。これからの季節、おいしくいただくことができます。