学校日記

11月19日(火) 今日の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *お赤飯
 *魚の照り焼き
 *紅白なます
 *沢煮椀
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)     さわら(韓国)
 黒ごま(ミャンマー)
 ささげ(北海道)
 生姜(高知)     大根(神奈川)
 人参(北海道)    ごぼう(青森)
 さやえんどう(愛知) 

 〜バイキング給食用〜
 鶏肉(徳島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 ホールコーン(北海道)
 玉ねぎ(北海道)   きゃべつ(愛知)
 きゅうり(宮崎)
 ※その他の食材は、通常献立と同様の産地です。


☆開校記念日のお祝い献立
 今日は、原町小学校の開校記念日です。
 そこで、今日はお祝いに、お赤飯を炊きました。
 ささげをたっぷり入れて、赤くきれいに染まったお赤飯が炊き上がりました。
 ごま塩をふっていただきました。
 子供たちも、もちもちした食感のお赤飯に喜んでくれました。