学校日記

11月18日(月) 今日の給食

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *和風スープスパゲティ
 *チーズドレッシングサラダ
 *スイートポテト
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(徳島)
 ちりめんじゃこ(広島) 
 さつまいも(千葉)
 生姜(高知)      にんにく(青森)
 人参(北海道)     きゃべつ(愛知)
 きゅうり(宮崎)    赤ピーマン(高知)
 しめじ(長野)     えのき(新潟)


☆和風スープスパゲティ
 今日のスパゲティのスープは、厚削りでとった出汁で作りました。
 肉や野菜、きのこ類を油でいため、そこにだしを加えてよく煮こみ、薄口醤油や塩こしょうで味付けします。刻んだ梅干しを加えて、酸味も加えました。
 和食に使われる厚削りのだしで作って、いつものスパゲティとは違う味付けになりました。