11月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*おえかき食パン(いちごジャム)
*フレンチサラダ
*トマトシチュー
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(青森)
大豆(北海道) ひよこ豆(米国)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
にんにく(青森) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道)
☆展覧会コラボ献立3
今日は、展覧会献立の最終日です。
最後は、2年生の「だるまの国」をイメージして、トマトシチューを作りました。
赤くて丸いだるまに似せて、トマトの赤いシチューに大豆やひよこ豆を入れて、だるまを表現しました。
野菜もたっぷり入っていて、体が温まり、栄養もとれるシチューです。
そして、今日は食パンをキャンバスに見立て、いちごジャムで好きな絵を描きました。
給食の時間は、どこの教室も楽しそうな声が聞こえてきました。
自分の好きなものを食パンに描いて、残さずおいしくいただけたようです。