学校日記

11月15日(金) 今日の給食

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *おえかき食パン(いちごジャム)
 *フレンチサラダ
 *トマトシチュー
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(青森)
 大豆(北海道)      ひよこ豆(米国)
 じゃがいも(北海道)   しめじ(長野)
 にんにく(青森)     人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)     きゃべつ(神奈川)
 きゅうり(宮崎)     ホールコーン(北海道)


☆展覧会コラボ献立3
 今日は、展覧会献立の最終日です。
 最後は、2年生の「だるまの国」をイメージして、トマトシチューを作りました。
 赤くて丸いだるまに似せて、トマトの赤いシチューに大豆やひよこ豆を入れて、だるまを表現しました。
 野菜もたっぷり入っていて、体が温まり、栄養もとれるシチューです。
 そして、今日は食パンをキャンバスに見立て、いちごジャムで好きな絵を描きました。
 給食の時間は、どこの教室も楽しそうな声が聞こえてきました。
 自分の好きなものを食パンに描いて、残さずおいしくいただけたようです。