学校日記

11月14日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *チェブジェン
 *マッシュポテト
 *ポソレ風スープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏肉(新潟、鹿児島)
 メルルーサ(アルゼンチン)
 大豆(北海道)      ひよこ豆(米国)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)     人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)     大根(茨城)
 なす(栃木)       トマト(愛知)
 ピーマン(宮崎)     かぶ(千葉)
 きゃべつ(神奈川)    パセリ(千葉)


☆展覧会コラボ献立2
 今日は、4年生「アートマスクの国」、5年生「ドットの国」、6年生「お祝いの国」より、アフリカ、オーストラリア、メキシコの料理を作りました。
 色々な国の料理が混ざり合い、今日の給食はとても賑やかなイメージになりました。