学校日記

11月6日(水) 今日の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ホイコーローどん
 *中華風サラダ
 *青菜のスープ
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 春雨(タイ)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)   きゃべつ(愛知9
 ピーマン(宮崎)     きゅうり(宮崎)
 もやし(栃木)      小松菜(東京)
 ちんげんさい(静岡)   長ねぎ(青森)


☆青菜のスープ
 小松菜やちんげんさいを入れて、青菜のスープにしました。
 青菜にはそれぞれ栄養が多く含まれており、小松菜にはカルシウム、ちんげんさいにはビタミンCやβカロテンです。野菜から栄養をとり、子供たちの健康な体づくりをしていきたいですね。これからの季節、気温が下がり、風邪や感染症が流行しだします。
 普段から、栄養のあるものを食べて、健康を保っていきましょう。