10月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*じゃこふりかけ
*車麩と野菜のうま煮
*五目豆
*牛乳
☆食材産地☆
鶏肉(徳島)
ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
あおのり(愛知)
昆布(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)
いんげん(山形)
☆車麩と野菜のうま煮
今日は車麩を使い、煮物を作りました。
野菜は、人参やごぼうなどの根菜、カルシウムが豊富な小松菜が入っています。
車麩は食べやすいように一口大に切り、それを野菜と一緒に煮ました。
味がしっかりと浸みた車麩は、ごはんのおかずになり、子供たちもお箸が進みました。