学校日記

10月18日(金) 今日の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *栗ごはん
 *ししゃものごまみそかけ
 *大根とひじきの和え物
 *きのこけんちん
 *りんご:シナノスイート
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏肉(新潟)   ししゃも(北欧)
 芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 人参(北海道)  大根(青森)
 きゅうり(青森) ごぼう(青森)
 しめじ(長野)  小松菜(東京)
 長ねぎ(青森)  里芋(埼玉)
 りんご:シナノスイート(長野)


☆和食のよさを知ろう!
 今日は、2年生のみなさんと「和食」について学びました。
 和食は、日本の伝統的な食文化です。色々な食材をバランスよくとることができます。
魚、豆、海草、野菜、きのこなど、和食にはこれらの食材が多く使われます。子供たちからは苦手と言われがちな食材ですが、成長期の子供たちにとって大切な栄養をもつ食材です。和食よりも洋食を好んで食べる子も多いですが、ぜひ、和食も積極的に食べてもらいたいです。
 今日の給食は、秋の旬の食材を取り入れました。栗ごはん、きのこけんちんには、栗や野菜、きのこ、里芋などが入っています。
 栗ごはんは、子供たちに大人気でした。栗のホクホクとした食感は、子供たちも好きと教えてくれました。香りのよい栗ごはんに仕上がりました。