学校日記

10月17日(木) 今日の給食

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *いかのチリソース
 *ナムル
 *ワンタンスープ
 *牛乳


☆食材産地☆
 豚肉(青森)
 いか(ペルー)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 にんにく(青森)     生姜(高知)
 人参(北海道)      きゃべつ(千葉)
 もやし(静岡)      小松菜(東京)
 ゆでたけのこ(福岡)   長ねぎ(青森)
 にら(高知)

 

☆体を温めよう!
 今日は、肌寒く感じる日でしたね。子供たちも、上着を羽織って体温調整をしていました。
 給食の温かいワンタンスープが、体を温めてくれたようです。
 ワンタンスープは、厚削りでとった出汁で肉や野菜を煮て、ワンタンを加えて仕上げます。
 スープを吸ってフワフワになったワンタンは、子供たちにも大好評でした。
 これからの季節は、気温が下がって風邪をひきやすくなります。
 温かいものや栄養のあるものを食べて、体調管理をしっかりとしましょう。