10月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*いかのチリソース
*ナムル
*ワンタンスープ
*牛乳
☆食材産地☆
豚肉(青森)
いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) きゃべつ(千葉)
もやし(静岡) 小松菜(東京)
ゆでたけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
にら(高知)
☆体を温めよう!
今日は、肌寒く感じる日でしたね。子供たちも、上着を羽織って体温調整をしていました。
給食の温かいワンタンスープが、体を温めてくれたようです。
ワンタンスープは、厚削りでとった出汁で肉や野菜を煮て、ワンタンを加えて仕上げます。
スープを吸ってフワフワになったワンタンは、子供たちにも大好評でした。
これからの季節は、気温が下がって風邪をひきやすくなります。
温かいものや栄養のあるものを食べて、体調管理をしっかりとしましょう。