学校日記

9月20日(金) 今日の給食

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

今日のできごと

↑あんこを量る人、ごはんを量る人、形を作る人に分かれて作ります。
 丁寧に、衛生的に、時間を守っておはぎを作りました。


☆今日のこんだて☆

 *鶏南蛮うどん
 *茎わかめの金平
 *手作りおはぎ
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏肉(宮崎・徳島)
 豚肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 小豆(北海道)
 茎わかめ(群馬)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(茨城)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(青森)


☆秋のお彼岸
 お彼岸は、春と秋の年2回あります。秋のお彼岸は、秋分の日を中日とした前後3日の7日間のことをいいます。今日は、彼岸入りです。
 そこで今日は、おはぎを給食室で手作りしました。
 あんこは、子供たちが食べやすいようにミキサーでつぶして、粒を細かくしました。時間をかけてあんこを炊き、ザラメ糖と塩で味を調整しました。もち米と精白米を合わせて炊き、炊きあがったごはんをつぶして、一つずつ成型したらあんこを乗せました。
 約300個のおはぎを、調理員さんが協力して作りました!
 「おはぎってなんだろう?」「初めて食べます!」「おはぎ苦手かもしれない…」給食の前にそのように言っていた子が多かったです。
食べてみてどうだったのでしょうか?
初めてのおはぎ、または、苦手なおはぎを、「今日はおいしく食べられました」と教えてくれた子がいました。残さず食べられたクラスが多く、全体の残食量も少なかったです。
 今日からの7日間、おはぎや花をお供えして、ご先祖様に感謝の気持ちを伝えたいですね。