学校日記

9月4日(水) 今日の給食

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *キムチチャーハン
 *トックスープ
 *ぶどう
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚肉(青森)
 人参(北海道)
 大根(北海道)
 小松菜(茨城)
 ゆでたけのこ(福岡)
 長ねぎ(秋田)
 ぶどう:デラウェア(山形)


☆旬の果物
 秋になると、旬を迎える食材がたくさん出回ります。
 今日は、旬の果物である「デラウェア」を給食で食べました。
 デラウェアは、実が小さくて種がないのが特徴です。
 子供たちも、一粒ずつ上手に食べていました。
 ぶどうは、子供たちにとても人気のある果物です。
 これからも、色々な旬の食材を取り入れていく予定です。