学校日記

7月10日(水) 今日の給食

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ポテトカレーサンド
 *コロコロサラダ
 *ひよこ豆とかぼちゃのスープ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森、鹿児島)
 じゃがいも(長崎)
 にんにく(青森)
 人参(青森)
 玉ねぎ(愛知)
 きゅうり(青森)
 かぼちゃ(茨城)
 パセリ(長野)
 ホールコーン(北海道)

☆原町フェスティバルの日の給食
 今日は、原町フェスティバルで大盛り上がりでした。
 元気に過ごした分、お昼はいつも以上にお腹がすきます。
給食は、子どもたちが好きなサンドイッチでした。今日は、炒めたひき肉と玉ねぎ、蒸かしたじゃがいも混ぜて具を作り、パンに挟んだサンドイッチです。味つけは、カレー味でした。カレー味は、香りがよくて味も子どもたちに好まれています。そのため、子どもたちの食欲増進にもなります。
 また、旬を楽しんでもらえるように、今日はスープにかぼちゃを使いました。甘くて、やわらかいかぼちゃでした。
 楽しいフェスティバルと楽しい給食の時間を過ごし、みなさん今日はどんな1日になったのでしょうか。感想が気になります♪