6月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*えびクリームライス
*ミネラルサラダ
*ココアビーンズ
*牛乳
☆食材産地☆
とり肉(徳島)
えび(マレーシア)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
マッシュルーム(岡山)
人参(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
大根(千葉) もやし(栃木)
パセリ(千葉) きゅうり(東京)
☆初めての献立の反応は…?
給食で初めて作る献立でした。
えびクリームライスは、人参をごはんと一緒に炊き込んで作ったキャロットライスに、えびの入ったホワイトソースをかけて食べます。
ホワイトソースは、ルウから手作りしています。
とり肉や玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、鶏ガラスープと牛乳で煮込み、調味をしたらルウを加えてとろみを付けます。コクのあるホワイトソースは、キャロットライスとの相性も良く、バターの風味も感じられるため、子どもたちにも大好評でした。
初めてのえびクリームライスを喜んで食べてもらえてよかったです。
また、今日のミネラルサラダに使用したきゅうりは、東京都産のきゅうりでした。
子どもたちに、地産地消を伝えられるサラダでした。
これからも、東京都産の野菜を取り入れながら、子どもたちに地産地消の大切さを伝えていきたいです。