学校日記

6月6日(木) 今日の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *スープスパゲティ
 *パセリポテト
 *ヨーグルトあえ
 *牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(徳島)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 むきえび(マレーシア)
 じゃがいも(長崎)    レーズン(米国)
 にんにく(青森)     人参(千葉)
 玉ねぎ(兵庫)      しめじ(長野)
 ピーマン(茨城)     パセリ(千葉)
 みかん缶(国産)     パイン缶(フィリピン)
 黄桃缶(ギリシャ)    りんご(青森)


☆スープスパゲティ
 今日は、トマトスープをスパゲティにかけていただきました。
 スープには、鶏ガラでとっただしを使っています。
 ホールトマトとトマトジュースを加えて煮込んでいます。
 具には、とり肉、しめじ、野菜を使いました。
 食材もうま味も感じられて、味もあっさりとしていました。
 これからの季節は、暑さで食欲も落ち気味ですが、さっぱりと食べやすい調理の工夫が大切になってきますね。