学校日記

6月7日(金) 今日の給食

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/07

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *えびクリームライス
 *ミネラルサラダ
 *ココアビーンズ
 *牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(徳島)
 えび(マレーシア)
 芽ひじき(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 マッシュルーム(岡山)
 人参(千葉)     玉ねぎ(兵庫)
 大根(千葉)     もやし(栃木)
 パセリ(千葉)    きゅうり(東京)


☆初めての献立の反応は…?
 給食で初めて作る献立でした。
 えびクリームライスは、人参をごはんと一緒に炊き込んで作ったキャロットライスに、えびの入ったホワイトソースをかけて食べます。
 ホワイトソースは、ルウから手作りしています。
 とり肉や玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、鶏ガラスープと牛乳で煮込み、調味をしたらルウを加えてとろみを付けます。コクのあるホワイトソースは、キャロットライスとの相性も良く、バターの風味も感じられるため、子どもたちにも大好評でした。
 初めてのえびクリームライスを喜んで食べてもらえてよかったです。

 また、今日のミネラルサラダに使用したきゅうりは、東京都産のきゅうりでした。
 子どもたちに、地産地消を伝えられるサラダでした。
 これからも、東京都産の野菜を取り入れながら、子どもたちに地産地消の大切さを伝えていきたいです。