6月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*スープスパゲティ
*パセリポテト
*ヨーグルトあえ
*牛乳
☆食材産地☆
とり肉(徳島)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
むきえび(マレーシア)
じゃがいも(長崎) レーズン(米国)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫) しめじ(長野)
ピーマン(茨城) パセリ(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森)
☆スープスパゲティ
今日は、トマトスープをスパゲティにかけていただきました。
スープには、鶏ガラでとっただしを使っています。
ホールトマトとトマトジュースを加えて煮込んでいます。
具には、とり肉、しめじ、野菜を使いました。
食材もうま味も感じられて、味もあっさりとしていました。
これからの季節は、暑さで食欲も落ち気味ですが、さっぱりと食べやすい調理の工夫が大切になってきますね。