学校日記

6月5日(水) 今日の給食

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *家常豆腐
 *ナムル
 *わかめスープ
 *牛乳

☆食材産地☆
 豚ひき肉(岩手、鹿児島)
 わかめ(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 人参(千葉)     玉ねぎ(兵庫)
 もやし(栃木)    たけのこ(福岡)
 小松菜(埼玉)    ピーマン(茨城)
 長ねぎ(茨城)


☆家常豆腐
 家常豆腐は、麻婆豆腐とは違って、厚揚げを使って作ります。
 厚揚げは、下茹でをして、肉や野菜と一緒に煮ます。
 ごはんにかけていただきました。
 食べやすい丼物は、子どもたちも箸が進み、残さず食べることができました。