5月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*セサミトースト
*イタリアンサラダ
*クラムチャウダー
*牛乳
☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎) ホールコーン(北海道)
人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知) パセリ(静岡)
☆しっかり食べて体力つくり!
昨日の天気とは一転、今日は気持ちのいい晴天になりました!
外で元気よく運動会の練習をして、たくさん汗をかいて、給食はいつもよりもおいしく感じたようです。
この時期は、バランスのよい食事をとり、しっかりと睡眠をとることで、疲れをとり元気に過ごすことを心がけていきましょう!
今日は、ごまを使ったトーストでした。
ねりごまと、すったごまを、バターや砂糖と一緒に混ぜて、それをパンにぬって焼きました。イタリアンサラダにも、色とりどりの野菜を使っていて、見た目から楽しめました。サラダはとても人気で、残さず食べて食缶もほとんど空でした。あさりが入ったクラムチャウダーも、残さず食べられました。