学校日記

5月20日(月) 今日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *豆腐の華風煮
 *中華スープ
 *オレンジ(セミノール)
 *牛乳

☆食材産地☆
 ぶたひき肉(青森、鹿児島)
 ぶたにく(青森、鹿児島)
 生姜(高知)
 にんにく(青森)
 人参(徳島)
 玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)
 小松菜(埼玉)
 長ねぎ(埼玉)
 オレンジ(和歌山)


☆豆腐の華風煮
 見た目は麻婆豆腐のように見えますが、味つけが違います。
 麻婆豆腐のように、醤を使わずに、しょうゆ、砂糖、塩などで味つけをするため、辛い物が苦手な子にとってもおいしく食べられます。
 今日は、ごはんにかけていただきました。食べやすくて、残菜も少なかったです。