学校日記

3月15日(金) 今日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(北海道)   ぶた肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(青森)     マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)   生姜(高知)
にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)   赤ピーマン(千葉)
セロリー(静岡)   パセリ(千葉)
じゃがいも(鹿児島) いちご(静岡)
パイン缶(フィリピン)
みかん缶(国産)


☆卒業お祝いデザート
 もうすぐ卒業をむかえる6年生に、お祝いの気持ちを込めてパフェを作りました。
 ココアゼリーやコーンフレーク、果物を使って、見た目も楽しいデザートが完成しました。一つ一つ丁寧に、調理員が盛り付けました。
 教室で、デザートを見た子どもたちも大喜びでした。
 今年度の給食も、残り3回!子どもたちが安心して食べられる、おいしい給食作りを、最後まで行っていきます。