学校日記

3月11日(月) 今日の給食

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手、青森)
ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)    ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)   きゅうり(群馬)
万能ねぎ(福岡)   いちご:とちおとめ(栃木)


☆じゃこの和風トースト
 じゃこの和風トーストは、炒ったじゃこをパンに乗せて、ねぎやチーズと一緒に焼きます。ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富なので、成長期の子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品です。
 じゃこの和風トーストは、小魚が少し苦手な子にも、おいしいと言ってもらえる献立の一つです。