学校日記

3月6日(水) 今日の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(青森)      ベーコン(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)     にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)     きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)     パセリ(静岡)
ホールコーン(北海道)  オレンジ:せとか(愛媛)


☆リクエスト第1位『パリパリチキン』
今日の献立は、おかずのリクエスト給食で第1位になった、『パリパリチキン』でした。
朝から「給食楽しみ〜!」と言っている児童も多かったです。
パリパリチキンは、下味を塩、こしょう、白ワインで下味をつけます。衣は、細かくしたコーンフレークです。上新粉と水をまぜたドロとコーンフレークを肉の表面につけたら、油で揚げます。パリパリチキンは、食感も楽しめて、子どもたちから大人気です。
どのクラスでも、パリパリチキンは完食でした。