学校日記

2月6日(水) 今日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森)    たまご(青森)
大豆(北海道)
にんにく(青森)   にんじん(千葉)
ゆでたけのこ(福岡) きゅうり(宮崎)
大根(神奈川)    しめじ(静岡)
長ねぎ(千葉)


☆よくかんで食べられたかな?
 今日は、五目チャーハン、華風野菜、きのこのかきたま汁という、食べやすい給食でした。
 食べやすい給食の日は、早食いをしたり、丸のみをしがちです。
 しっかりとかんで食べるということを意識して、食事をしていってほしいです。
 よくかむことで、食べ物が体の中で消化しやすく、また、食べすぎを防いでくれます。
 子どもだけでなく、大人も意識してよくかんで食べていくことが大切です。