2月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) たまご(青森)
大豆(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
ゆでたけのこ(福岡) きゅうり(宮崎)
大根(神奈川) しめじ(静岡)
長ねぎ(千葉)
☆よくかんで食べられたかな?
今日は、五目チャーハン、華風野菜、きのこのかきたま汁という、食べやすい給食でした。
食べやすい給食の日は、早食いをしたり、丸のみをしがちです。
しっかりとかんで食べるということを意識して、食事をしていってほしいです。
よくかむことで、食べ物が体の中で消化しやすく、また、食べすぎを防いでくれます。
子どもだけでなく、大人も意識してよくかんで食べていくことが大切です。