学校日記

2月5日(火) 今日の給食

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜キムチ(国産)  白菜(群馬)
にんにく(青森)   生姜(高知)
にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)    にら(茨城)
きゃべつ(愛知)   長ねぎ(埼玉)
さつまいも(千葉)


☆キムチラーメン
 今日は、初めてのキムチラーメンでした。味噌味のスープに、肉や野菜、キムチが入っている具だくさんのラーメンです。
 今日の給食を楽しみにしていてくれた子も多かったです。
 「今日の給食楽しみ!」「昨日からずっと楽しみに待ってた!」そんな風に言ってもらえると、作る側はより一層力が入ります。
 食べた感想も、「おいしかった」「少し辛かったけど、食べられた」「もっと食べたかった」など、様々な声が聞けました。
 みんなが安心して食べられるように、辛さは控えてあります。また、塩分を摂りすぎないように慎重に味見もしました。
 残菜も少なくて、みんなに気に入ってもらえた献立でした。