学校日記

1月31日(木) 今日の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

今日のできごと

☆食材産地☆
とりひき肉(青森)   ロースハム(茨城・群馬・千葉)
芽ひじき(韓国)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)  生姜(高知)
にんじん(千葉)    玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)     大根(神奈川)
ごぼう(青森)     さつまいも(千葉)


☆ミネラルサラダ
 給食のサラダの中でも、残菜が少ないサラダの一つが「ミネラルサラダ」です。
 ミネラルサラダは、野菜の他に、ひじき、切り干し大根、ハムが入っています。
 野菜と切り干し大根のシャキシャキとした食感が、子どもたちは好きなようです。
 また、手作りのドレッシングも、ごま油の香りが良くて食欲をそそります。
 ミネラルは、体を元気に保つために働く栄養素です。
 野菜や海草から摂ることができるので、このように、みんながおいしいと思うサラダにして食べることができるといいですね。
 食欲のある子どもたちは、風邪や寒さに負けないで元気に過ごしています♪