学校日記

1月16日(水) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
白いんげんまめ(北海道)
わかめ(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)      にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)      きゃべつ(愛知)
白菜(群馬)        パセリ(静岡)
ホールコーン(北海道)   じゃがいも(北海道)


☆世界の料理「フランス」
 今日のトーストは、フランスの「クロックムッシュ」でした。
 クロックムッシュの中には、特製のホワイトソースやハム、チーズがたっぷりと入っています。中に入っているホワイトソースは、みじんにした玉ねぎも混ぜてあるので、食感もよかったです。
 今日もしっかりと食べて、子どもたちも満足そうでした。