学校日記

1月15日(火) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手)
ししゃも(北欧)   ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
茎わかめ(鳴門)   里芋(埼玉)
切り干し大根(宮崎) 生姜(高知)
にんじん(北海道)  きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)    ごぼう(青森)
しめじ(長野)    長ねぎ(埼玉)


☆郷土料理「いも煮汁」
 今日の給食は、山形県の郷土料理の「いも煮」を汁物にしていただきました。
 いも煮は、里芋を使います。
 里芋を、こんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜を一緒に煮込んだ料理です。
 稲刈りが終わる秋頃に食べごろを迎え、昔から庶民の味として親しまれてきたと言われています。みんなでいも煮を食べる「いも煮会」も有名です。
 寒い季節には、温かいものを食べてお腹を満たしたいですね。