学校日記

12月7日(金) 今日の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(鹿児島・徳島)  ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ちりめんじゃこ(広島)  梅干し(国産)
みかん缶(九州)     パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)    レーズン(米国)
生姜(高知)       にんにく(青森)
にんじん(千葉)     しめじ(長野)
玉ねぎ(北海道)     じゃがいも(北海道)


☆スープスパゲティ
 今日は、厚削りでとっただしを使って、和風のスープスパゲティを作りました。
 スープには、細かく刻んだ梅干しや、乾煎りしたちりめんじゃこが入っています。
 鰹のうま味がでていて、スープがおいしく仕上がりました。
 いつもの給食のスパゲティは、トマトケチャップなどを使った味つけですが、和風の味つけも子どもたちから好評でした。