学校日記

12月6日(木) 今日の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)    ベーコン(茨城・群馬・千葉)
きなこ(国産)   じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)
セロリー(静岡)  きゃべつ(神奈川)
きゅうり(宮崎)


☆香ばしいきなこトースト
 きなこは、子どもたちも大好きです。
 先日のあげぱんも、きなこをまぶしましたが、今日のトーストにもきなこをぬって焼きました。
 給食のきなこトーストは、きなこを、バター・砂糖と一緒に混ぜて、それを食パンに塗って焼いています。
 きなこの香りがよく、給食室の前の廊下までいい香りが漂っていました。
 子どもたちも、今日のきなこトーストを残さず食べていました。