学校日記

12月3日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手、鹿児島)
大豆(北海道)
芽ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん:温州みかん(長崎)
りんご(山形)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(東京)    玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡)     きゅうり(宮崎)
大根(千葉)


☆ポークカレーライス
 みんなの好きな給食のカレーは、おいしい秘密がたくさんあります。
 1つは、使っているスープとルウが手作りだということです。
 朝早くから、豚骨、鶏ガラ、野菜を大きな釜で煮て、特製のだしをとっています。
 うま味がつまったそのスープを、カレーに使っています。また、ルウは、小麦粉、バター、油で、ブラウンルウを作っています。
 2つ目は、具だくさんだということです。今日のポークカレーライスには、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大豆が入っていました。具がたっぷりで、食べごたえがあります。
 3つ目は、隠し味にあめ色にした玉ねぎと、すりおろしたりんごが入っていることです。
よく炒めてあめ色にした玉ねぎを入れることでコクが出ます。すりおろしたりんごは、カレーをマイルドな味にしてくれます。
 こうした秘密が、子どもたちがおいしいと思ってくれる理由です!
 今日も完食した食缶が返ってきました。