学校日記

11月26日(月) 今日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(青森)   ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉) 里芋(東京)
しめじ(長野)   にんじん(福岡)
きゅうり(宮崎)  大根(神奈川)
ごぼう(青森)   もやし(栃木)
たけのこ(福岡)  長ねぎ(青森)


☆吹き寄せごはん
吹き寄せごはんは、秋の風によって吹き寄せられ紅葉をイメージして作ったごはんです。今日は、人参をもみじ型、さつまいもをいちょう型にして、ごはんに飾りつけました。
ごはんには、これらの他に、とり肉、たけのこ、しめじを混ぜ込みました。
連休明けでしたが、子どもたちはしっかり給食を食べて元気に過ごしていました。