11月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉) 里芋(東京)
しめじ(長野) にんじん(福岡)
きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) もやし(栃木)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森)
☆吹き寄せごはん
吹き寄せごはんは、秋の風によって吹き寄せられ紅葉をイメージして作ったごはんです。今日は、人参をもみじ型、さつまいもをいちょう型にして、ごはんに飾りつけました。
ごはんには、これらの他に、とり肉、たけのこ、しめじを混ぜ込みました。
連休明けでしたが、子どもたちはしっかり給食を食べて元気に過ごしていました。