学校日記

11月15日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森)   ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)  大根(青森)
ごぼう(青森)   小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)   里芋(埼玉)
りんご(山形)   みかん缶(九州)


☆学芸会コラボ給食最終日!
 学芸会コラボ給食の最後は、5年生の「魔法をすてたマジョリン」でした。
 マジョリンに出てくるカクテルやりんごをイメージしたデザートです。
 ぶどうジュースを使ったカクテルゼリー、カットしたりんご、そして缶詰めのみかんなどを混ぜて作った、ゼリーパンチです。
 見た目が鮮やかなデザートに仕上がりました。
 この1週間で、1〜6年生の演目をイメージした献立を作りましたが、子どもたちも毎日楽しみに待っていてくれました。
 毎日の練習を頑張る子どもたちに、給食からエールを送りたいという給食室からの思いが伝わればうれしいです♪