11月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉) 大根(青森)
ごぼう(青森) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田) 里芋(埼玉)
りんご(山形) みかん缶(九州)
☆学芸会コラボ給食最終日!
学芸会コラボ給食の最後は、5年生の「魔法をすてたマジョリン」でした。
マジョリンに出てくるカクテルやりんごをイメージしたデザートです。
ぶどうジュースを使ったカクテルゼリー、カットしたりんご、そして缶詰めのみかんなどを混ぜて作った、ゼリーパンチです。
見た目が鮮やかなデザートに仕上がりました。
この1週間で、1〜6年生の演目をイメージした献立を作りましたが、子どもたちも毎日楽しみに待っていてくれました。
毎日の練習を頑張る子どもたちに、給食からエールを送りたいという給食室からの思いが伝わればうれしいです♪