11月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(徳島) 豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ひよこまめ(米国) いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道) ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森) 生姜(高知)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野)
☆栄養満点なグラタン
今日からの1週間は、学芸会とコラボした献立を作ります。
1日目の今日は、4年生の「本当の宝物は」をテーマにしました。
給食室で考えた、本当の宝物は・・・みんなが毎日元気にすごせるための、「健康な体」です!今日は、宝箱のようなグラタンを作りました。
中には、とり肉、じゃがいも、野菜、きのこ、ひよこまめを入れました。
栄養がしっかり補える食材です。
子どもたちも、残さず食べていました。