学校日記

11月8日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(徳島)     豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ひよこまめ(米国)   いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道)  ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)    生姜(高知)
にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)     マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野)


☆栄養満点なグラタン
 今日からの1週間は、学芸会とコラボした献立を作ります。
 1日目の今日は、4年生の「本当の宝物は」をテーマにしました。
 給食室で考えた、本当の宝物は・・・みんなが毎日元気にすごせるための、「健康な体」です!今日は、宝箱のようなグラタンを作りました。
 中には、とり肉、じゃがいも、野菜、きのこ、ひよこまめを入れました。
 栄養がしっかり補える食材です。
 子どもたちも、残さず食べていました。