9月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島)
たまご(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国) 凍り豆腐(米カナダ大豆)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森)
☆かき玉汁
今日は、肌寒い1日になりました。
寒い季節になると、温かいスープやみそ汁が特においしく感じられますね。
今日のかき玉汁は、どこのクラスも残しが非常に少なく、食缶が空になって返ってきたクラスがほとんどでした。
かき玉汁は、だしの香りが食欲をそそります。ふわふわの卵が入っていて、子どもたちも喜んで食べていました。
スープをよく熱して、そこにゆっくりと卵を入れていきます。そうすると、ふわふわのかき玉汁ができあがります。
今日も、子どもたちは、給食をよく食べて元気に遊んでいました。