学校日記

9月4日(火) 今日の給食

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)   いか(ペルー)
生わかめ(熊本) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) もやし(栃木)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) にら(山形)
きゅうり(秋田) チンゲンサイ(茨城)


☆9月になりました!
 9月最初の給食は、やさいをたっぷり入れて作ったソース焼きそばです。
 豚肉といかも入っていて、うま味が出ていて香りもよかったです。
 子どもたちも、よく食べていました。
 これからの季節は、旬を迎える食材がたくさんあります。
 給食では様々な旬の食材を取り入れて献立を考えていきたいと思います。