7月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/18
- 更新日
- 2018/07/18
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)
大豆(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
もずく(沖縄) とうもろこし(東京)
にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
きゃべつ(長野) きゅうり(青森)
トマト(青森) チンゲンサイ(静岡)
☆とうもろこしの皮むき〜2年生〜
今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
給食で使うとうもろこし約75本を、ていねいにむいてくれました。
とうもろこしは、何枚のお洋服を着ているんだろう?
ひげは、何本あるのかな?
皮むきをするだけでなく、子どもたちはよく観察を皮をむいていました。
2年生ががんばってむいてくれたおかげで、今日はおいしいとうもろこしが、給食でいただけました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。