学校日記

7月17日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)
大豆(北海道)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
もずく(沖縄)   とうもろこし(東京)
にんにく(青森)  玉ねぎ(香川)
きゃべつ(長野)  きゅうり(青森)
トマト(青森)   チンゲンサイ(静岡)


☆とうもろこしの皮むき〜2年生〜
 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 給食で使うとうもろこし約75本を、ていねいにむいてくれました。
 とうもろこしは、何枚のお洋服を着ているんだろう?
 ひげは、何本あるのかな?
 皮むきをするだけでなく、子どもたちはよく観察を皮をむいていました。
 2年生ががんばってむいてくれたおかげで、今日はおいしいとうもろこしが、給食でいただけました。
 2年生のみなさん、ありがとうございました。