学校日記

6月26日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)   とり肉(青森)
生わかめ(熊本) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(広島)
たけのこ(鹿児島) 人参(千葉)
玉ねぎ(香川)   小松菜(東京)
もやし(山梨)   きゅうり(青森)
生姜(高知)    長ねぎ(千葉)
かぶ(千葉)


☆具だくさんのうま煮丼
 今日は、肉、野菜、こんにゃく、高野豆腐をおいしく煮て、うま煮丼を作りました。
 暑い日は、中々食も進みませんが、丼ものにすると子どもたちも食べやすく感じて箸が進みます。
 今日は、1日気温が高く、子どもたちもバテ気味でした。しかし、給食の時間は、牛乳をよく飲んで、うま煮丼もしっかりと食べていました。
 これからの季節、しっかり栄養をとって体を休めることが大切です。