学校日記

6月21日(木) 今日の給食

公開日
2018/06/23
更新日
2018/06/23

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、北海道)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)  白いんげんまめ(北海道)
生姜(高知)   にんにく(青森)
人参(千葉)   長ねぎ(埼玉)
にら(千葉)   きゅうり(群馬)
大根(埼玉) 


☆豆を使った給食
 今日は、みじんにした大豆を野菜とひき肉と炒めて調味料で味つけした具を、パンにはさんでサンドイッチを作りました。大豆をみじんにして入れることで、豆が苦手な人でも、あまり嫌がらずにいただくことができます。
 また、スープはオランダ料理の豆スープ「エルデンスープ」を真似て作りました。
 子どもたちは、ソーセージが入ってた!豆がもっと食べたかった!と言いながら、おいしそうに食べていました。
 今日は、豆を使った献立でしたが、苦手な子もよく食べていました。