学校日記

6月12日(火) 今日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

今日のできごと

☆食材産地☆
ちりめんじゃこ(広島)   たまご(青森)
茎わかめ(鳴門)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)    きゅうり(秋田)
人参(千葉)        もやし(栃木)
生姜(高知)        長ねぎ(茨城)
にら(栃木)


☆かみかみ献立
 今日は、かみかみ献立でした。
 煮じゃこごはんや、かみかみ和えには、かみごたえのある食材が入っています。
 かむことは、歯や顎の力をつけたり、食べすぎを防いでくれます。
 脳に刺激がいくため、かむことはとても大切です。
 これからも、よくかむことを意識して食事をしましょう♪