学校日記

6月11日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)   豚肉(岩手)
いか(ペルー)    春雨(タイ)
にんにく(青森)   生姜(高知)
人参(千葉)     長ねぎ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)    たけのこ(福岡)
白菜(長野)


☆あじさいゼリー
 今日のデザートは、あじさいをイメージしてゼリーを作りました。
 色が混ざり合ってきれいに咲いているあじさいのように、あじさいゼリーには、ぶどうジュース寒天、牛乳寒天、ナタデココが入っています。
 「あじさいゼリーって、あじさいの花が入っているのかな?」と、子どもたちは給食の時間まで想像を膨らませていたようです。
 あまくておいしい!ぶどうの味が好き!
 喜んで食べている子どもたちを見て、嬉しい気持ちになりました♪