学校日記

6月7日(木) 今日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

今日のできごと

食材産地☆
鶏ひき肉(岩手)   鶏肉(岩手)
あおのり(愛知)
生姜(高知)     人参(千葉)
たけのこ(鹿児島)  絹さや(青森)
大根(青森)     新ごぼう(熊本)
里芋(埼玉)     長ねぎ(千葉)


☆大豆を使った献立
 今日の副菜は、のりしお大豆でした。のりしお大豆は、子どもたちからも人気がある献立です。
 茹でた大豆にでん粉をまぶし、油でかりっと揚げます。揚げたての大豆に、のりしおで味付けをして完成です。
 豆は体にいい栄養がふくまれています。子どもの頃から食べ慣れて、好き嫌いなく食べられるようになるといいです♪