6月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/11
- 更新日
- 2018/06/11
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森) さわら(韓国)
生姜(高知) きゃべつ(愛知)
もやし(山梨) 人参(千葉)
ごぼう(熊本) 大根(千葉)
じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
☆旬の食材〜梅〜
今日の野菜の和え物は、旬の梅を使いました。
梅干しの種を取り、みりんと一緒に火にかけます。
別の鍋で、調味料を合わせて煮た特製のたれを作り、野菜に梅だれと特製のたれを和えて完成です。
梅干しの酸味は、みりんと一緒に煮ることで和らいで、子どもたちにも食べやすい味付けになります。
暑くなってきたこの時期に、さっぱりとした味付けがとても良かったです。
今日も子どもたちは楽しく、しっかりと給食を食べていました。