5月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
今日のできごと
☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本)
白いんげん(北海道) ホールコーン(北海道)
玉ねぎ(香川) 人参(徳島)
きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)
☆ツナサミーサンド
今日は、コッペパンに具をサンドしたツナサミーサンドでした。
ツナサミーサンドの具は、細かくしたピクルス、玉ねぎ、ツナに火を通して、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで味つけをしました。こんがり焼いたら完成です。
ツナのうま味、ピクルスと粒マスタードの酸味が合い、玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめます。
さっぱりとした味つけなので、暑くなってきたこの時期にぴったりです。
子どもたちも、残さず食べていました。