学校日記

5月24日(木) 今日の給食

公開日
2018/05/26
更新日
2018/05/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(広島)  生わかめ(北海道)
茎わかめ(鳴門)     切干し大根(宮崎)
ひじき(長崎)      人参(徳島)
玉ねぎ(兵庫)      小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉)     もやし(栃木)
生姜(高知)       長ねぎ(千葉)
糸みつば(千葉)


☆かみかみ献立
 今日の和え物は、かみかみ和えでした。
 かみかみ和えには、茎わかめ、切干し大根、ひじき、きゅうり、にんじん、もやし、ちりめんじゃこが入っています。それぞれ、歯ごたえがある食材です。よく噛んで、残さず食べることで、しっかりと栄養が体の中に吸収されます。
 普段からよく噛むことを意識しながら、食事をとってもらいたいです♪