5月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/26
- 更新日
- 2018/05/26
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
ちりめんじゃこ(広島) 生わかめ(北海道)
茎わかめ(鳴門) 切干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) 人参(徳島)
玉ねぎ(兵庫) 小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
糸みつば(千葉)
☆かみかみ献立
今日の和え物は、かみかみ和えでした。
かみかみ和えには、茎わかめ、切干し大根、ひじき、きゅうり、にんじん、もやし、ちりめんじゃこが入っています。それぞれ、歯ごたえがある食材です。よく噛んで、残さず食べることで、しっかりと栄養が体の中に吸収されます。
普段からよく噛むことを意識しながら、食事をとってもらいたいです♪