学校日記

5月16日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、鹿児島)  鶏肉(北海道)
ホールコーン(北海道)   玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島)        じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(愛知)      きゅうり(宮崎)
パセリ(千葉)       
河内晩柑(愛媛)


☆旬の果物「河内晩柑」
 今日の果物は、河内晩柑でした。
 河内晩柑は、皮や果肉が黄色いのが特徴です。また、文旦の仲間でもあります。
 見た目がグレープフルーツに似ていますが、苦味がなく、甘さと酸味でとてもさっぱりとした味です。暑くなってきたので、河内晩柑の爽やかな味が、体の疲れをとってくれるようでした。
 運動会の練習で疲れた子どもたちも、果物を食べて満足だったようです。