学校日記

5月15日(火) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)    ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)    にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)   人参(徳島)
ピーマン(高知)  長ねぎ(千葉)
にら(高知)    きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知) 


☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ
 今日は、子どもたちに人気の大豆とじゃこのカリカリ揚げでした。
 大豆やじゃこには、成長期の子どもたちに必要な栄養がふくまれています。
 子どもたちには、積極的に食べてほしい食品です。
 カリカリ揚げは、ゆでた大豆にでん粉をまぶして油で揚げます。じゃこは、乾炒りします。揚げた大豆と炒ったじゃこ、白ごまを、特製の甘辛のたれで味つけして完成です。
 歯ごたえがあって、かみかみ献立の一つです
 残さず食べた子も多く、今日も食缶が空で給食室に返ってきました。