5月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島)
ピーマン(高知) 長ねぎ(千葉)
にら(高知) きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知)
☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ
今日は、子どもたちに人気の大豆とじゃこのカリカリ揚げでした。
大豆やじゃこには、成長期の子どもたちに必要な栄養がふくまれています。
子どもたちには、積極的に食べてほしい食品です。
カリカリ揚げは、ゆでた大豆にでん粉をまぶして油で揚げます。じゃこは、乾炒りします。揚げた大豆と炒ったじゃこ、白ごまを、特製の甘辛のたれで味つけして完成です。
歯ごたえがあって、かみかみ献立の一つです
残さず食べた子も多く、今日も食缶が空で給食室に返ってきました。