学校日記

5月14日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日のできごと

☆食材産地☆
さば(千葉)     生わかめ(熊本)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)     きゃべつ(愛知)
もやし(山梨)    人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉)


☆生姜が香る、さばの竜田揚げ!
 先週は、肌寒い日が続きましたが、今日はとてもいいお天気で気温も高くなりました。
 運動会の練習も本格的に始まり、子どもたちの体調が特に気になる時期になりました。
 今日の給食は、和食でした。ごはん、おかず、和え物、汁物が整った献立です。
 運動会の練習をがんばっている子どもたちは、お腹を空かせて給食を楽しみにしてくれていました。
 暑さや練習の疲れで、食欲が落ちてしまうこともありますが、今日の給食はしっかりと食べていました。
 運動会まで、子どもたちの食の様子を見ながら、栄養バランスの整った給食で支えていきたいと思います。