学校日記

2月7日(水) 今日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)   豚肉(岩手)
春雨(タイ)   
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎) きゃべつ(愛知)
もやし(山梨)  生姜(高知)
長ねぎ(埼玉)  ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(東京)  いちご(栃木)


☆生揚げと野菜のみそ炒め丼
 あぶら抜きした生揚げと、色々な野菜をよく炒めて、赤みそやしょうゆ、砂糖、トウバンジャンで味つけをしました。
 甘いみそ味に、トウバンジャンの辛みが合いました。
 生揚げを加えることで、たんぱく質がしっかり補えます。また、野菜も多く使われているので食物繊維も豊富です。