学校日記

1月29日(月) 今日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森)
にんにく(青森)     生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(千葉)
セロリー(愛知)     パセリ(静岡)
きゅうり(千葉)     きゃべつ(愛知)
ホールコーン(北海道)  マッシュルーム(岡山)


☆スパゲティミートソース
 スパゲティの中でも、ミートソースは子どもたちから人気があります。
みじんにした野菜をひき肉と一緒に油でいため、ホールトマトやケチャップ、トマトピューレ、色々な調味料で味つけをしてよく煮込みます。
 ミートソースたっぷりなボリュームあるスパゲティに仕上がりました。
献立表を見て、給食の時間を待ち遠しく思ってくれていた子もいました。
 甘みのあるミートソースは、子どもたちから「おいしかったです」と言ってもらえました。